+7 (499) 755-9-557

zayvka
X

Написать нам

Ваше имя

Телефон

Сообщение

Реабилитация после перелома кости

Реабилитация после перелома кости

Реабилитация после перелома кости необходима для восстановления функций руки - силы мышц и амплитуды сгибания и разгибания

Реабилитация после перелома кости необходима в том числе для того, чтобы вернуть подвижность суставу, находившемуся в вынужденной неподвижности продолжительное время. Сразу после травмы пострадавшему оказывается неотложная хирургическая помощь и по возможности обезбаливается место перелома.  Далее начинается довольно длительный процесс восстановления, целью которого является возвращение всех функций травмированной конечности.

Реабилитация после перелома кости: этапы восстановления

Процесс восстановления после перелома кости проходит в три этапа: иммобилизации (неподвижности) конечности, постиммобилизации и восстановления. Лечебные мероприятия после перелома кости направлены на фиксацию отломков, снятие отеков и болевых ощущений, ускорение обмена веществ с целью стимулирования процесса восстановления тканей и восстановление функций конечности.

Основными принципами лечения больных с переломами являются:

1. Неотложная хирургическая помощь, заключающаяся в первичной хирургической обработке раны, обезболивании, вправлении костных отломков, наложении гипсовой повязки, в некоторых случаях наложении постоянного вытяжения и проведения остеосинтеза (хирургического скрепления отломков).

2. Обезболивание, что помогает снять болевой шок и рефлекторное сокращение мышц, не дающих отломкам кости встать на место.

3. Вправление смещенных отломков, что позволяет сохранить форму, ось и длину конечности, избежать защемления мышц, сосудов и нервов. В таких условиях сращение отломков и восстановление функций конечности проходит оптимальным образом.

4. Должна быть обеспечена неподвижность костных отломков на период сращения. Этого добиваются тремя методами:

· Фиксационный метод – наложение на поврежденную конечность фиксирующей повязки (гипса, ортеза или тутора). Подходит для переломов без смещения и со смещением в случаях, когда отломки можно удержать вместе с помощью внешней фиксации. Туторы и ортезы имеют функциональное преимущество перед гипсом благодаря возможности снятия на время гигиенических и медицинских процедур, изготовлены из современных воздухопроводящих материалов, гипс значительно дешевле по цене. Узнать больше об ортезах и туторах 

· Экзистенционный метод – поврежденный сегмент растягивается с помощью специальных систем постоянного вытяжения

· Оперативный метод –отломки составляются и скрепляются друг с другом либо внутренним (операционным), либо наружным способом.

5. Восстановление функций конечности, нарушенных в результате травмы. При переломе повреждается не только кость, но и мягкие ткани, мышцы, сосуды и нервы. В первые дни травмы возникает рефлекторная гипотрофия мышц, которая поддерживается болью в зоне повреждения. В результате неподвижности нарушается лимфо- и кровообращение, нарастает отек, что приводит к остеопорозу костей, дополнительной гипотрофии мышц и формированию контрактур. Поэтому очень важно заботиться о полном восстанавлении функций с первых дней после травмы.

Процесс восстановления обычно проходит в три периода:

1 период (иммобилизационный) – травмированную конечность обездвиживают с помощью гипса или тутора с целью предупреждения возможных осложнений, снижения интенсивности о неблагоприятных общих реакций на травму, ликвидации локального нарушения трофики.

Пациента часто интересует, сколько времени носить гипс при переломе лучевой кости, лодыжки, тазобедренного сустава или любом другом переломе конечности. Для определения длительности ношения гипса важно, был ли перелом со смещением или без, открытый он или закрытый. Общие сроки нахождения в гипсе варьируются от одного до нескольких месяцев, в зависимости от места и сложности перелома. В настоящее время для лечения многих видов переломов врачи предпочитают операцию остеосинтеза (скрепления отломков с помощью специальных пластин или винтов), дающую идеальную репозицию костей, сокращающую время пребывания в гипсе или ортезе и позволяющую быстрее начать программу реабилитации.

Рекомендации по длительности постельного режима зависят от конкретного случая и могут варьироваться от 2-3 до 10-14 дней. Начало дозированной функциональной нагрузки рекомендуется с 13-ой недели при наличии сращения. Вместе с тем необходимость начала функциональной нагрузки сразу же после операции доказана в работах S.Pellet, Э.Я.Дуброва: на процессе лечения отрицательно сказывается как удлинение сроков иммобилизации, так и неоправданное их сокращение. Реабилитация после перелома кости должна быть начата в правильный момент, чтобы не нарушить процесс сращивания костей и снизить риск осложнений после травмы.

Любая серьезная травма влечет за собой реакцию организма, затрагивающую помимо травмированной ткани все системы, включая кровеносную и нервную. В течение первых дней после перелома кости увеличивается количество сосудов и их диаметра с тем, чтобы обеспечить приток питательных веществ для восстановления поврежденной области.

Однако длительная неподвижность травмированной конечности приводит к ряду специфических изменений – уменьшению мышечной массы, ухудшению питания суставных хрящей и понижению их эластичности. Уменьшается количество синовиальной жидкости в суставе, складки синовиальной оболочки могут склеиваться, повышая риск возникновения тугоподвижности сустава (иными словами, формирования контрактуры). Из-за сниженной циркуляции крови в сумке сустава происходят значительные нарушения питания тканей, а покрывающие сустав кожные покровы теряют свою эластичность и спаиваются с подлежащей клетчаткой, фасциями и суставной сумкой. В результате после снятия гипса или ортеза пациент сталкивается с проявлениями тугоподвижности сустава, или контрактурой.

2 период (постиммобилизационный) –  основной задачей является ускорение регенерации тканей, восстановление подвижности и амплитуды движения конечности, предотвращение гипотрофии мышц и нормализация вегетативных функций. Реабилитация после перелома кости на данном этапе проводится с помощью физиотерапии, механотерапии, ЛФК.

После продолжительной иммобилизации из-за нахождения в гипсе или туторе, как правило, происходит ослабление мышц и появляются признаки тугоподвижности при сгибании и/или разгибании конечности. Поэтому основными задачами восстановления здоровья являются увеличение угла сгибания в суставе и укрепление мышечной ткани.

Способность мышц к напряжению ухудшается непосредственно после иммобилизации, что связано с их рефлекторной защитой в виде напряжения в ответ на боли, возникающие при движениях в освобожденных суставах и мышцах. Постепенно способность мускулатуры к расслаблению восстанавливается, что особо важно при болевых и травматических контрактурах.

Контрактуры можно классифицировать в соответствии с причинами, их вызывающими:

· Первичные травматические контрактуры как следствие рефлекторного напряжения мышц в ответ на импульсы, идущие от поврежденных тканей

· Болевые контрактуры как результат рефлекторного повышения тонуса мышц в ответ на болевые сигналы

· Артрогенные контрактуры – возникают в суставах при длительной иммобилизации в результате гипотрофически-генеративных сухожилий.

· Мышечные контрактуры, сформировавшиеся в результате приращения части мышцы к костям или возникшие из-за дегенеративно-дистрофических процессов в мышцах

· Рубцовые контрактуры – массивные рубцы с вовлечением в них кожи, подкожной клетчатки, мышц, сухожилий

· Остеогенные контрактуры как результат деформации костей

Узнать больше об образовании контрактур

Лечебное применение физических упражнений, в первую очередь, активизирует мышечные сокращения и, как следствие, кровообращение в травмированной зоне. Регулярное выполнение упражнений даже под гипсовой повязкой или при вытяжении замедляет гипотрофию тканей и образование контрактур. В дальнейшем они способствуют уменьшению тугоподвижности суставов. Однако слишком активное выполнение упражнений после прекращения периода иммобилизации может привести к микроразрывам тканевых волокон и капилляров в синовиальной оболочке, небольшому увеличению объема синовиальной жидкости в суставе (выпоту).

Чрезмерная активность и нагрузка могут спровоцировать кровоизлияния в периартикулярные ткани, суставную сумку и полость сустава, приведя к травматическому воспалению околосуставных тканей, реактивных травматических синовитов, резкой слабости мышц и болезненным ощущениям. Поэтому нагрузка, особенно при растягивании тканей, должна быть дозированной и продолжительной.
Именно таким целям отвечает механотерапия, позволяющая в течение нескольких часов в день плавно сгибать и разгибать сустав, постепенно увеличивая угол сгибания и разгибания конечности за счет повышения эластичности окружающих мягких тканей (связок, мышц и т.д.) и снятия отеков. Подробней о механотерапии и реабилитации после травм и операций на конечностях

3 период (восстановительный) – направлен на восстановление силы и полного объема движений, а также на содействие завершению процессов заживления и приспособления тканей к функциональным требованиям. Реабилитация после перелома кости в данном случае может проходить с помощью активных упражнений - бассейна, специальных тренажеров и других активностей.

При подготовке статьи использованы материалы книги «Реабилитация в травматологии и ортопедии» В.А.Епифанов, А.В.Епифанов

Для реабилитации после перелома кости Вы можете взять в аренду аппараты механотерапии для коленного, тазобедренного, плечевого и локтевого суставов Artromot и Kinetec в магазине ORTOCCLASS.RU по доступной цене.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий