+7 (499) 755-9-557

zayvka
X

Написать нам

Ваше имя

Телефон

Сообщение

Реабилитация после эндопротезирования суставов

Механотерапия: ключ к успешной реабилитации после эндопротезирования суставов

Авторы: Rick Hammesfahr, MD, and Mark T. Serafino, MS, PT

Эндопротезирование тазобедренного сустава показания

Артрит и артроз тазобедренного сустава связаны с разрушением хрящевой ткани сустава

Как правило, после ортопедической операции мягкие ткани сильно травмируются и долго восстанавливаются. Реабилитация после эндопротезирования суставов необходима для правильного и эффективного восстановления функций ноги. Замена компонентов сустава, затронутых остеоартритом, значительно сокращает боль в суставе пациента и улучшает его качество жизни. Но затронутые при операции мягкие ткани и дальнейшая иммобилизация (неподвижность) могут вызвать продолжительные болевые ощущения и ограничения движений, если своевременно и правильно не предотвратить возникновение осложнений.

Реабилитация после эндопротезирования суставов начинается с разработки с помощью продолжительных пассивных движений, что позволяет снизить болевые ощущения и отеки, значительно уменьшить риск тугоподвижности суставов, глубокого тромбоза вен и смещения компонентов протеза.

Механотерапия является одним из основных методов сокращения болезненных ощущений и имеет положительные ортопедические и неврологические эффекты.

Иммобилизация, в свою очередь, может повлечь осложнения физиологического и функционального характера.

Реабилитация после эндопротезирования суставов : последствия иммобилизации

Специалисты уже давно изучают и сравнивают последствия иммобилизации и раннего начала движений, в том числе для кровеносной, дыхательной и мышечной систем. На протяжении веков концепции восстановления методом отдыха или раннего движения с переменным успехом сменяют друг друга.

Ортостатическая гипотензия, пневмония и контрактуры мягких тканей - наиболее часто встречающиеся из негативных последствий иммобилизации. Помимо вышеперечисленных пациент может сталкиваться с отеками и болевыми ощущениями в травмированной области, многие из которых связаны со структурой и функциями соединительных тканей.

Чтобы лучше понять эффект иммобилизации и потребность в ранних движениях, важно оценить состав соединительной ткани, которая находится в каждой структуре человеческого тела и выполняет определенные физиологические функции.

Некоторые из этих функций включают механическую поддержку, движение, транспортировку питательных веществ и контроль метаболических процессов.

Два основных компонента соединительной ткани — эластин и коллаген, наилучшим образом представлены связанными волокнами связок и суставов, которые совместно дают соединительной ткани прочность и эластичность. Они создают мощную способность к растяжению и скручиванию.

Протеогликаны и глюкопротеины – два других основных компонента соединительной ткани. Их соотношение находится в зависимости от основной задачи соединительной ткани. Протеогликаны и глюкопротеины играют механическую роль, например, увлажнения матрицы соединительной ткани, стабилизации коллагеновых волокон и сопротивление сжимающим силам, таким какие действуют в суставном хряще.

Именно из-за важной роли соединительной ткани необходимо, чтобы она не деградировала, что происходит при остеоартрите и остеопорозе, при которых прогрессирует разрушение суставного хряща или матрицы соединительной ткани.

Дополнительная травма может вызвать дисфункцию соединительной ткани, как, например, в случае ее травмирования во время операции. Структура и функции волокон соединительной ткани прекрасно восстанавливаются в посттравматический период. Оставаясь неподвижными, эти компоненты восстанавливаются в случайной и хаотичной форме, в разных направлениях, что вызывает феномен под названием кросс-линкинг (кросс-пересечение). Это кросс-пересечение может привести к образованию спаек соединительной ткани, тугоподвижности и последующей потерей пассивного и активного движения в суставе пациента. Узнать больше о формировании контрактур

Также иммобилизация имеет четкое негативное воздействие на окружающие ткани, включая укорачивание, снижение эластичности, формирование отеков, тромбоэмболию и атрофию. Все это может привести к осложнениям, например, к атрофии мышц, деструкции тканей, сокращению диапазона движений и дисфункции синовиального сустава; состояний, которые неминуемо производят дисфункцию и/или нарушение функций человека.

Все эти негативные эффекты иммобилизации являются серьезным аргументом в пользу раннего начала движений после травмы или операции. Некоторые методы включают:

·       активное движение

·       пассивные движения с помощью специалиста

·       пассивные движения, осуществляемые с помощью специальных аппаратов механотерапии.

Отдых или Движение

Как упоминалось ранее, пассивное движение после травмы или операции долго являлось предметом обсуждений и споров. Однако в начале 20-го века был обозначен тренд в сторону мобилизации. После периодов принятия и отвержения пассивное движение стало общеиспользуемой терапевтической методикой, применяемой для реабилитации после переломов, замены ПКС, эндопротезирования суставов и т. д.

Методика механотерапии (или CPM, Contineous Passive Motion), разработанная доктором медицинских наук Робертом Салтером (Robert Salter, MD), эволюционировала в течение нескольких периодов и основана на выводах, базирующихся на результатах клинических наблюдений и практического применения.

Первым из них является заключение о том, что длительная иммобилизация синовиальных суставов вызывает множество проблем, включая постоянную боль и тугоподвижность, мышечную атрофию, дисфункциональный остеопороз и дегенеративный артрит в тех случаях, когда пациент начинал разрабатывать суставы в более поздний период после травмы или операции.

Во-вторых, в клинических условиях было отмечено такое положительное воздействие ранних активных движений как уменьшение отеков, уменьшение болезненных ощущений, снижение частоты тромбозов, сокращение восстановительного периода реабилитации.

В-третьих, Сальтер исследовал воздействие постоянного движения на кровеносную систему во время восстановления сердечной мышцы, а также на реберно-позвоночные суставы. В этих областях происходит постоянное движение в течение жизни человека, но тем не менее встречается дегенеративный артрит. Результаты исследований привели автора к дальнейшему развитию механотерапии. Салтер предположил, что механотерапия может стимулировать восстановление суставного хряща и вокруг суставных структур, например, суставной капсулы, связок и сухожилий. Он также верил, что механотерапия может сокращать значительное количество контрактур, однако поддерживание амплитуды движений достигалось путем операционного вмешательства.

Книжное определение механотерапии может быть следующим: «Механотерапия (продолжительное пассивное движение) является постоперационным терапевтическим методом, который пассивно (без усилий пациента) двигает синовиальный сустав через предписанный диапазон движений в течение продолжительного времени.» Ранние машины механотерапии выглядели довольно примитивно с современной точки зрения и состояли из шумного мотора, передаточных механизмов, блоков, ремней и противовесов. Функционально их задачей было осуществление специфичных и ограниченных движений сустава (в основном коленного) по запрограммированной схеме. Усовершенствованные в плане дизайна и функционала современные аппараты работают по тем же базовым принципам.

Тотальное эндопротезирование суставов

Эндопротезирование тазобедренного сустава реабилитация

Эндопротез тазобедренного сустава

Тотальное эндопротезирование, как и многие другие виды замены суставов, должно сопровождаться восстановлением работы и функционирования мягких тканей. Выбор правильной и соответствующей схемы реабилитации способствует решению многих задач.

В процессе операции чтобы достичь бедра хирург проходит через кожные покровы, мышечно-скелетные и капсульные структуры. Травмирующие воздействие, оказываемое в результате операции на мягкие ткани, может привести к возникновению осложнений. «Побочные продукты» операции включают боль, тугоподвижность, отек, и возможный тромбоз, затрагивая множество мягких тканей в дополнение к костным.

В постоперационный период возникает множество сложностей, связанных с реабилитацией, здоровьем пациента и стоимостью восстановления для него. Если эти вопросы не решаются, последствия травмы, воспаления и неподвижности могут затормозить восстановление функций травмированной конечности.

Реабилитация после эндопротезирования сустава : с чем может столкнуться пациент

  • Боль -- естественный ответ организма на травму -- может ограничить функциональные возможности человека, особенно если она представляет из себя защитную мышечную боль. Активные упражнения, начатые сразу после операции, могут быть чрезвычайно болезненны, тогда как медленные, контролируемые пассивные движения помогают облегчить боль благодаря механизму контроля ворот боли.
  • Тугоподвижность как результат взаимосвязанного перекрещивания волокон соединительной ткани и спаек может возникать довольно быстро в постоперационном периоде. Это может выражаться в функциональных ограничениях диапазона движений при хождении или других видах движений. Было продемонстрировано, что ранняя реабилитация после эндопротезирования сустава, пластики ПКС, перелома и т. д. способствует восстановлению соединительной ткани за счет параллельного выстраивания волокон коллагена и эластина.
  • Отек, являющийся продуктом воспаления и восстановления, представляет собой определенную сложность для врачей и пациентов. Дополненный иммобилизацией пациента, отек имеет тенденцию к распространению в тканях, а также ограничивает сокращение мышц и снижает кровоток.
  • Наконец, глубокий тромбоз вен является серьезной опасностью для многих пациентов после операции на суставе, эндопротезировании, пластике ПКС и т. д. Особенно подвержены риску пациенты старшего возраста. Из-за застоя в сосудах, который является следствием малоподвижности конечности, глубокий тромбоз вен является общим проявлением, следующим за эндопротезированием сустава. Частота его возникновения колеблется от 34% до 75% в зависимости от сложности операции.

Реабилитация после эндопротезирования с помощью механотерапии помогает прокачиванию крови и поддерживает кровообращение. Положительно воздействуя на скорость кровотока, механотерапия также позволяет снижать негативное влияние неподвижности конечности, являющееся первопричиной глубокого тромбоза вен.

Механотерапия или ручная разработка сустава?

В современном мире высокоэффективной медицины и ухода за пациентами неизбежно встает вопрос стоимости принятии решения о постоперационных методиках реабилитации. Клиники сокращают сроки пребывания пациента в стационаре после операции, возвращение домой происходит быстрее. При этом реабилитация после эндопротезирования суставов является обязательным компонентом хорошего результата операции в целом. Она должна продолжаться и соответствовать задачам различных этапов восстановления, чтобы избежать возможных осложнений после операции. Реабилитация после эндопротезирования сустава включает активную разработку, пассивную разработку с помощью реабилитолога, механотерапию и физиотерапию.

Смещение бедра является серьезным осложнением, сопровождающим тотальное эндопротезирование сустава и проявляющееся в ослаблении компонентов протеза, ослаблении поддерживающих мягких тканей, и/или гипертрофированности движений бедра в направлении сгибания, приведения и внутренней ротации. Если сиделка/помощник недостаточно компетентны или используемые после эндопротезирования сустава методы ручной разработки диапазона движений непоследовательны (в активном и/или пассивном режимах), то риск смещения компонентов сустава резко возрастает. При использовании аппарата механотерапии ранние движения последовательно и аккуратно контролируются. Так как большинство аппаратов механотерапии поддерживают конечность в нейтральном положении относительно оси сгибания-разгибания и ограничивают диапазон движений, в котором суставы могут двигаться, эта методика при правильном применении помогает предотвратить осложнения. Реабилитация после эндопротезирования сустава может быть начата практически сразу после операции.

Аппараты механотерапии для тазобедренного сустава

Аппарат механотерапии для колена Артромот К1 аренда

Аппарат механотерапии Артромот используется на ранних этапах реабилитации после эндопротезирования сустава для увеличения амплитуды сгибания ноги

Как правило, аппараты механотерапии можно начинать использовать на ранних этапах после операции по эндопротезированию сустава. Аппарат механотерапии Артромот или Кинетек осуществляет движение ноги пациента, при этом контролируя все движения и удерживая ногу пациента выровненной по оси, без смещения по окружности или в сторону. Таким образом избегается риск избыточного движения и смещения сустава. В добавление, конструкция аппарата позволяет избежать дискомфорта и возможного раздражения в местах разрезов на бедре.

Смотреть далее программа реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий