+7 (499) 755-9-557

zayvka
X

Написать нам

Ваше имя

Телефон

Сообщение

Восстановление хряща | Реабилитация

Восстановление хряща методом хондропластики, лечение артрита и артрозаВосстановление хряща необходимо в тех случаях, когда хрящевая поверхность повреждена и доставляет болевые и другие неприятные ощущения пациенту. Хрящевая ткань практически не восстанавливается самостоятельно, так как не имеет кровеносных сосудов и питается за счет синовиальной жидкости, в которой растворены необходимые питательные вещества. Иногда повреждения хряща проходят бессимптомно и незаметно для пациента, тем не менее со временем хрящевая поверхность истончается и перестает выполнять свою защитную функцию. Тогда поверхности костей сустава начинают соприкасаться, вызывая сильные болезненные ощущения и являясь симптомами артрита и артроза. В некоторых случаях восстановление хряща возможно осуществить методом хондропластики, в более тяжелых требуется эндопротезирование сустава. К наиболее часто применяемым механикам хондропластики относятся микрофрактурирование, абразия, тунелизация. Суть этих механик заключается в локальных повреждениях ткани, в ответ на которые организм начинает активно восстанавливать хрящевую ткань.

Протокол реабилитации после различных видов хондропластики приблизительно одинаков и может отличаться тонкостями, которые были предопределены во время операции.

Восстановление хряща методом хондропластики

Мозаичная хондропластика

Восстановление хряща часто бывает сложной, но выполнимой процедурой. Важную роль для закрепления эффекта от операции играет программа реабилитации. Предназначением реабилитации является создание идеальных физических условий, в которых клетки костного мозга могут преобразовываться в линии однородных хрящеподобных клеток. Когда идеальная физическая среда комбинируется с идеальной химической средой, производимой сгустком крови из костного мозга, восстановленный хрящ может заполнить возникший дефект. Таким образом благодаря повреждению и ответной работе организма происходит восстановление хрящевой поверхности.

Программа реабилитации для каждого пациента после фрактурирования будет варьироваться в зависимости от следующих факторов:

•    местоположение дефекта

•    размер дефекта

•    была ли параллельно с микрофрактурированием сделана операционная процедура (например, пластика ПКС)

Восстановление хряща: примеры программ реабилитации

Реабилитационный протокол для пациентов с хондральными дефектами бедра или большой берцовой кости

Восстановление хряща программа реабилитации

Источник: Alex Kautz, Reabilitation after cartilage surgery

Сразу после операции: пациент может начинать реабилитацию с работы на аппарате механотерапии Артромот или Кинетек.* В идеале пациент должен использовать аппарат механотерапии от 4 до 6 часов каждый день. Амплитуда движения увеличивается на аппарате по мере переносимости до момента достижения полной амплитуды сгибания и разгибания.

Аппарат механотерапии используется в течение 6-ти недель с момента операции. Дополнять разработку на аппарате можно изометрическими упражнениями для стопы, голени и бедра.

Использование брейсов редко рекомендуется пациентам с хондральными дефектами бедра или берцовой кости.

Ограниченные силовые упражнения также начинаются сразу после операции по микрофрактурированию.

Стояние на согнутом на 1/3 колене с основной нагрузкой на здоровую ногу начинается через день после хирургии.

Через 1-2 недели после операции: стационарный велосипед без противодействия, программа упражнений в воде

В течение 6-8 недель: использование костылей с очень небольшой нагрузкой на прооперированную ногу.

Пациентам с маленькими зонами дефекта (менее 1 см в диаметре) может быть разрешено нагружать ногу на несколько недель раньше.

Через 8 недель можно начинать полноценную нагрузку на ногу и энергичную программу по активным движениям ноги.

Упражнения с эластичной лентой также можно начинать через 8 недель после хирургии.

Не ранее 17 недели: можно начинать упражнения со свободным весом или занятия на тренажерах, но при условии, что все задачи предыдущих этапов реабилитации достигнуты.

Не ранее 4-6 недели после операции (в зависимости от прогресса восстановления): могут быть начаты виды спорта, связанные с вращением и прыжками. Полное возвращение к спорту возможно только после осмотра колена врачом и положительного заключения.

Восстановление хряща : протокол реабилитации для пациентов с пателлофеморальными хондральными дефектами

Неделя 1 Недели 2-6 После 6-ти недель
Нагрузка на ногу Легкий контакт ногой

Ходьба с костылями (3 точки опоры)

Прогрессивное увеличение нагрузки до 100%  
Мобилизация Ортез на разгибание Аппарат механотерапии с ограничением:

неделя 2: 0/0/30°

неделя 3-4: 0/0/60°

неделя 5-6: 0/0/90°

Свободные движения (по мере переносимости)

Источник: Alex Kautz, Reabilitaion after cartilage surgery

Ортез коленный Орлиман регулируемый, восстановление хрящаВ течение минимум 8 недель: крайне важно ограничить сжатие новых поверхностей в раннем постоперационном периоде, чтобы не беспокоить «взрослеющий» регенерат (сгусток крови). Поэтому все пациенты после фрактурирования с целью устранения пателлофеморальных дефектов должны использовать регулируемый ортез, установленный на сгибание от 0° до 20°. Коленный ортез необходимо носить все время за исключением времени работы на аппарате механотерапии. Примеры коленных ортезов

Сразу после операции должна быть начата механотерапия*. Задачей является достижение безболезненной и полной амплитуды движения в скором времени после процедуры.

При ношении брейса можно проводить изометрические тренировки, но только при угле сгибания от 0° до 20°, чтобы ограничить сжатие затронутых хондральных поверхностей. Углы сустава пациента, при которых дефект контактирует с противоположной поверхностью (на надколеннике или поверхности бедра) определяются врачем во время операции. Они не должны затрагиваться тренировкой приблизительно 4 месяца.

Пациент может нагружать ногу по мере переносимости, но при этом должен ограничить углы сгибания, чтобы не сжимать восстановленную поверхность. Для этой цели пациент должен носить ортез на колено, зафиксированный на ограниченное сгибание.

Через 8 недель коленный ортез постепенно открывается, чтобы позволить увеличить сгибание колена; этот процесс занимает приблизительно месяц.

Приблизительно через 12 недель использование коленного ортеза может быть прекращено. Некоторым пациентам, тем не менее, нравится носить коленный ортез во время интенсивных занятий спортом вплоть до 6 месяцев.

После снятия ортеза и положительного заключения врача можно постепенно возвращаться к прежнему уровню физической активности.

Источник: LeadingMD, Inc. (Morgan Kalman Clinic, 2011), Microfracture technique, recovery

* В российской практике врачи часто рекомендуют начинать использование механотерапии со 2ой недели после операции.

В нашей компании Вы можете взять аппараты механотерапии (CPM терапии) Кинетек и Артромот в аренду в Москве и Подмосковье.

Подробнее о механотерапии и формировании контрактур сустава...

Подробнее о магнитотерапии и лазеротерапии...

Статья предназначена исключительно для информирования о заболевании, тактике его лечения и реабилитации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно методов восстановления хряща, лечения артроза, артрита и других повреждений хрящевой поверхности и реабилитации применительно к Вашей ситуации.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий