Импиджмент синдром: причины, симптомы и лечение

Импиджмент синдром представляет собой болезненное состояние плечевого сустава, связанное с функциональными нарушениями его работы в результате ущемления сухожилий вращательной манжеты. В подобном состоянии могут участвовать также сухожилия двуглавой мышцы и подакромиальная бурса.

Острая травма или постоянные микротравмы (бытовые или профессиональные) считаются основными причинами импиджмент синдрома. При постоянных травмирующих движениях возникает нарушение работы тканей сустава, в результате чего при поднятии рук ощущается резкая боль и невозможность поднятия руки на максимальную амплитуду. В возрасте 40-50 лет импиджмент-синдром может проявить себя без каких либо видимых причин или в результате небольших движений рукой.

Импиджмент синдром плечо

Принято выделять несколько стадий развития импиджмент синдрома. Начальная стадия начинается с кровоизлияния и отека как реакции организма на травму. Вынужденная малоподвижность постепенно приводит к фиброзу и потере эластичности мягкими тканями. Прогрессируя через фиброз и тендинит , заболевание постепенно приводит к разрыву ротаторной манжетки, сухожилия двуглавой мышцы плеча и изменениям в костной системе.

Импиджмент синдром плеча симптомы лечение

На начальном этапе в суставе присутствует минимальная боль при движениях плеча, но слабости мышц и ограничения движения не наблюдается. Эта стадия наблюдается у людей до 25 лет.

На последующей стадии боль ощущается гораздо сильнее, появляются выраженные явления тендинита, но ограничения объема движения еще нет. Как правило, возникает у людей в возрасте 25-40 лет.

На последней стадии ощущаются боль и мышечная слабость, развивающаяся в результате частичного или полного разрыва сухожилий вращательной манжеты плеча. Часто возникает у пациентов старше 40 лет.

При лечении состояния импиджмент синдром используются консервативные методы, направленные на облегчение состояния пациента и возврат активного уровня жизни. Основные мероприятия направлены на купирование болевого синдрома и возврат амплитуды движения в плечевом суставе, а также укрепление мышц плечевого пояса и верхней конечности.

Для восстановления функций плеча используются ультразвуковое лечение, магнитно-лазерная терапия, ударно-волновая терапия, массаж, физические упражнения или миостимуляция для повышения мышечного тонуса. Для купирования болевого синдрома применяется медикаментозное лечение. Для восстановления амплитуды движения в плечевом суставе, улучшения кровообращения и повышения эластичности тканей применяется механотерапия на аппарате механотерапии для плеча Артомот С3, позволяющая постепенно и нетравматично увеличить амплитуду работы сустава.

(Использованы материалы книги «Реабилитация в травматологии и ортопедии» В.А.Епифанов, А.В. Епифанов)

 

Добавить комментарий

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт работы на нашем веб-сайте. Просматривая этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
Добавлен
Уже в избранных