
Хирургические методы, используемые в травматологии и ортопедии, сильно усовершенствовались за последние десятилетия. Такие инновационные подходы, как артроскопия, эндопротезирование, остеосинтез открыли широкие возможности для более эффективного лечения и быстрого восстановления пациентов. Реабилитация позволяет быстро и полноценно вернуться к нормальной, активной жизни.
Важность реабилитации в травматологии
Одной из основных проблем, мешающей нормальному восстановлению, является неподвижность сустава из-за иммобилизации (обездвиженности) конечности в послеоперационный период. Это может привести к образованию контрактур, или ограниченности движения, а также к атрофии мышц. Почти наверняка Вы испытывали некую скованность после длительного перелета или сидения в машине. Точно так же сустав теряет подвижность в результате травмы или после операции. Причина в том, что вокруг него начинает скапливаться дополнительная защитная жидкость, которая приводит к отеку, в дальнейшем усиливающему боль. Этот дискомфорт не дает полноценно двигать травмированной ногой или рукой, в результате мягкие ткани восстанавливаются в хаотичном прядке, образуя спайки и внутренние шрамы. Они, в свою очередь, ограничивают движение в дальнейшем.
Узнать больше о формировании контрактуры сустава
Чтобы вернуть суставам подвижность после перенесенных травм или операций врачи обычно рекомендуют пациентам пройти курс реабилитации, которая поможет убрать отек сустава и снизить риск возникновения осложнений, давая возможность пациенту быстрее вернуться к активной жизни.
Реабилитация в травматологии ставит перед собой несколько задач
Сам механизм реабилитации после травм или операций построен на принципе мобилизации собственных сил организма. Основная задача – максимально быстрое и эффективное восстановление функций, утраченных из-за травмы или заболевания. Реабилитация включает несколько видов воздействия, каждый из которых имеет определенную цель:
· Увеличение амплитуды движений, обычно сильно ограниченных
· Укрепление мышц в области травмы, ослабленных или атрофированных в период иммобилизации конечности
· Снятие болевых ощущений, возникающих из-за отека и, как следствие, поступления токсинов в кровь из-за слабого кровообращения в месте травмы
· Усиление кровообращения в месте травмы и/или операции, что ускоряет поступление питательных веществ к травмированному месту. Благодаря этому значительно ускоряется восстановление сустава и близлежащих тканей
Реабилитация может быть разделена на несколько этапов
Этапы реабилитации после переломов, травм и/или операций на суставе может быть разделена зависят от времени, прошедшего от травмы и/или операции и общего состояния организма.
- Сразу после операции организм начинает активную работу по восстановлению травмированных тканей. В первые дни в суставе накапливается жидкость, что делает движения конечностью очень болезненными. Из-за вынужденной неподвижности на более поздних этапах формируются спайки окружающих тканей, не позволяющие полностью сгибать или разгибать конечность. Для профилактики развития контрактуры сустава врачи рекомендуют применять механотерапию на специальных аппаратах продолжительного пассивного действия (например, немецкие аппараты Artromot или Kinetec), которая не требует напряжения мышц пациента, но полноценно выполняет задачу по увеличению амплитуды движений. Другой важной задачей механотерапии является снятие отеков и восстановление нормального кровообращения. Все эти задачи способствуют профилактике осложнений, например, контрактур. Рекомендованные сроки реабилитации с помощью механотерапии 2-4 недели, по 4-5 часов в день. В нашей компании аппараты Артромот или Кинетек можно взять в аренду для домашнего использования.
- Во время работы на аппарате продолжительного пассивного действия (cpm-терапии) Вы можете параллельно восстанавливать мускулатуру, ослабленную в результате иммобилизации. На первых этапах, пока самостоятельно физические упражнения делать затруднительно, прекрасные результаты дает миостимуляция. С помощью миостимулирующего аппарата мышце посылается электрический сигнал, схожий с сигналом, получаемым ей от головного мозга. Под воздействием этого сигнала мышца сокращается и расслабляется, восстанавливая силу и объем. Полупрофессиональные и профессиональные миостимуляторы могут создавать импульсы разной частоты, напрягая и расслабляя мышцу в необходимом для конкретного случая алгоритме. В зависимости от задачи такое воздействие помимо укрепления мышц может снимать боль, препятствовать тромбоэмболии за счет прокачивания крови по артериям, ускорять обмен веществ, что способствует быстрому заживлению тканей. Для ускорения обмена веществ и кровотока, а также снятия боли и отеков врачи применяют магнитотерапию и лазерную терапию. В результате воздействия магнитным полем и лазером ускоряется регенерация костных и хрящевых тканей, восстановление идет быстрее, предотвращается развитие осложнений.
- После курса реабилитации на аппарате Артромот можно переходить к активному этапу, когда работу по разработке и укреплению сустава выполняет непосредственно мускулатура пациента. На этом этапе важно продолжать работать над восстановлением мускулатуры, укреплением всего связочного аппарата вокруг сустава, увеличением амплитуды движений. Узнайте, какие упражнения для реабилитации после травм и операций для полноценного восстановления после травм и операций на суставе. Упражнения рекомендованы профессиональными реабилитологами.
У разных методов реабилитации в травматологии имеются противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом