
Реабилитация плеча после операции на плечевом суставе направлена на снижение отечности, болевых ощущений, возврат подвижности плечевому суставу и тонуса мышцам. Движение обеспечивает растягивание и укрепление тканей вокруг воспаленной ротаторной манжеты, что улучшает обмен веществ и ускоряет восстановление после операции на плече. Естественной реакцией организма на травму является воспаление, в результате которого образуются новые коллагеновые волокна, формирующие восстановленные ткани. Если во время этого процесса плечо находится в неподвижности, волокна формируются хаотично и образуют спайки (контрактуры). Узнать больше об образовании контрактур

Основной задачей постоянного движения и аккуратного растягивания тканей является формирование коллагена вдоль линий напряжения, что обеспечивает нормальные сильные связки. Противовоспалительная терапия также позволяет значительно ускорить процесс восстановления после травмы плеча.
Реабилитация плеча после операции на плечевом суставе включает несколько этапов, каждый из которых имеет свои задачи
На первом этапе важно обеспечить пассивные продолжительные движения (например, с помощью аппарата механотерапии для плечевого сустава Artromot S3). Продолжительная работа по сгибанию и разгибанию сустава позволяет ускорить микроциркуляцию внутри тканей, что способствует снятию отека и и облегчению болевых ощущений. Очень важно, что восстановление травмированных тканей проходит в движении, что значительно снижает риск возникновения контрактур. Далее все важней становится укрепление мышц и связок, окружающих плечо, с помощью специальных упражнений для восстановления. Упражнения возвращают тонус мышцам и укрепляют связки вокруг сустава, что в будущем позволяет избежать травм. Здесь Вы сможете узнать подробней о программе реабилитации после операции на ротаторной манжете , программе реабилитации при замороженном плече, а также укрепляющих упражнениях для плеча после операций или травм.