
Магнитотерапия основана на воздействии магнитных импульсов на кровь, являющуюся основной транспортной системой нашего организма. Наша Земля всегда находилась и находится под воздействием электромагнитных волн, без которых было бы невозможно само возникновение и существование жизни. Молекулы не смогли бы образовать клетку без магнитного поля, так как именно оно делает возможным проникновение жизненных субстанций в живую клетку, а также вывод из нее отработанных и уже ненужных веществ. Первые доказательства значения электромагнитного воздействия для здоровья человека были получены после начала космических полетов. Космонавты после продолжительного пребывания в космосе испытывали серьезные проблемы со здоровьем. Это явление было названо «Космической болезнью», проявлявшейся в сильной головной боли, потере ориентации, иногда в возникновении галлюцинаций. Ученые, исследовавшие причины заболевания, подтвердили, что причиной является отсутствие земного магнитного поля в космическом корабле. В НАСА решили проблему, устанавливая в кораблях генераторы, искусственно производящие магнитное поле.
Магнитотерапия : принципы воздействия на организм
Под действием магнитного поля в крови, состоящей из плазмы и клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и т. д.) возникают слабые токи, увеличивается скорость движения клеток по сосудам. Благодаря усилению кровотока ускоряется обмен веществ, необходимые питательные вещества и кислород быстрее достигают клеток, а токсины и другие продукты жизнедеятельности клеток быстрее выводятся из организма. Благодаря этому ткани (костные, хрящевые и т.д.) быстрее регенерируют и восстановление проходит быстрее.
Помимо этого магнитотерапия с помощью магнитного поля помогает разделять кровяные шарики (гемоглобин) в кровотоке, увеличивая свободную поверхность и позволяя поглощать больше кислорода и высвобождать дополнительную энергию. Это также способствует снятию отеков, что особенно актуально в раннем постоперационном и посстравматическом периоде. Например, после эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава пациенты часто сталкиваются с отеканием оперированной области. Именно отек не позволяет сгибать и разгибать ногу, создавая внутреннее напряжение в суставе. Магнитотерапия способствует ослаблению симптомов и, как следствие, помогает быстрее восстановить угол сгибания сустава. Особенно хороших результатов удается добиться в комплексном использовании с мехнотерапией в программе реабилитации после эндопротезирования суставов.
Одним из эффектов, вызываемых магнитным полем, является раскрытие мелких капилляров, происходящее благодаря усилению кровотока. Иными словами магнитотерапия способствует тому, что кровь активней поставляет питательные вещества даже в те области, которые были до этого закрыты.
Следующая область воздействия, благодаря которой достигается терапевтический эффект — это восстановление нормальной полярности клеток, благодаря которому улучшается обмен веществ клетки и целого организма. Такое воздействие возможно благодаря тому, что любой нервный импульс, выполняющий функцию сигнала в нашем организме, передается с помощью слабого тока, генерируемого самими клетками организма. Каждая клетка содержит поляризованные частицы (ионы), реагирующие на эти токи. Магнитотерапия усиливает ионную активность в тканях, что является предпосылкой к стимуляции клеточного метаболизма или обмена веществ. Под действием магнитного поля дополнительные каналы в клетке начинают открываться, что обеспечивает более активное поступление питательных веществ и вывод вредных. Этот процесс улучшает обмен веществ клетки и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей. По этой причине магнитотерапия очень активно применяется в реабилитации после травм и/или операций. Например, пациенты, использующие магнитотерапию в реабилитации после эндопротезирования коленного сустава, отмечают снижение болевых ощущений и уменьшение отеков. Врачи активно используют магнитотерапию в реабилитации после травм для ускорения регенерации костной и хрящевой ткани и предотвращения осложнений, а также в облегчении состояний при артрозах, артритах, бурситах и других болезнях суставов.