Как формируется контрактура сустава

Контрактура сустава , стадии и причины возникновенияОдной из основных задач реабилитации на раннем этапе является предупреждение развития контрактуры сустава, или тугоподвижности. Стойкая контрактура ограничивает амплитуду движений, являясь результатом рубцового стягивания тканей, располагающихся вокруг сустава.  Контрактура сустава формируется в соответствии с четырьмя стадиями, которые определяются следующими процессами:

  • кровотечение
  • отек
  • образование грануляционной ткани
  • фиброз

Как формируется контрактура сустава

Контрактура сустава, первая стадия

Первая стадия формирования контрактуры сустава начинается сразу после операции на нем или травмы и связана с внутренним кровотечением, ведущим к растяжению капсулы сустава и отеку окружающих тканей. Ее продолжительность составляет от нескольких минут до нескольких часов. Попытки согнуть сустав в состоянии отека и растяжения капсулы сустава ведут к резкому повышению гидростатического давления, что вызвает сильную боль и, как следствие, рефлекторное ограничение движений. Сильная боль провоцирует стремление пациента зафиксировать сустав в самом безболезненном состоянии, а именно — в состоянии максимально возможного объема полости сустава, при котором снижается внутрисуставное давление.

Контрактура сустава, вторая стадия

Вторая стадия формирования контрактуры сустава занимает от нескольких часов до нескольких дней. На этой стадии к отеку и растяжению капсулы сустава добавляется воспалительный процесс, вызывающий расширение сосудистого русла и проницаемость сосудистых стенок. Это в свою очередь ведет к увеличению отека близлежащих тканей и снижению их эластичности. В результате амплитуда движений уменьшается еще сильнее, сами движения становятся более болезненными.

Первая и вторая стадии развития контрактуры сустава связаны со скоплением жидкости и полностью обратимы при создании определенных условий, направленных на снижение отека, улучшение кровообращения и повышение эластичности тканей.

Контрактура сустава, третья стадия

Третья стадия формирования контрактуры сустава обусловлена образованием грануляционной ткани (молодой соединительной ткани, образующейся при заживлении ран). Эта ткань богата сосудами и по своим свойствам находится между высокоорганизованным сгустком крови и рыхлой волокнистой соединительной тканью. На этом этапе подвижность сустава ограничена не скоплением жидкости, а формированием грануляций с депозитами плотного внеклеточного матрикса в близлежащих тканях. На этой стадии восстановить амплитуду движения в суставе гораздо тяжелее, период разработки увеличивается в несколько раз. Нужно незамедлительно начать активную разработку сустава, если этого не было сделано на первых двух стадиях.

Контрактура сустава, четвертая стадия

Четвертая стадия формирования контрактуры представляет собой фиброз (артрофиброз). По мере выработки фибробластами коллагеновых волокон последние вытесняют все другие тканевые элементы, сосуды почти полностью исчезают, формируется рубцовая ткань, состоящая из пучков грубых коллагеновых волокон с расположенными среди них немногочисленными клетками и сосудами. На этой стадии вернуть подвижность суставу крайне сложно.

Таким образом, чем раньше начата разработка движений, тем легче предотвратить негативные последствия травм и операций. Во многих случаях хирурги рекомендуют начало пассивной разработки движений методом механотерапии уже через 1-2 дня после операции. Например, при эндопротезировании коленного или тазобедренного сустава механотерапия может быть начата в тот же день ,что позволяет пациенту в течение одной-двух недель добиться угла сгибания в 90 градусов. Узнайте больше о программе реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Узнать подробней о механотерапии можно здесь

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт работы на нашем веб-сайте. Просматривая этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
Добавлен
Уже в избранных